fbpx
was successfully added to your cart.

Cuisiner en plein air : Sloppy Joes végé

Par 1 juin 2020 Recettes

Pour faire changement lors de vos prochains repas de camping, essayez cette recette de Sloppy Joes version végé! Pour consulter mon article sur les bases de la cuisine en plein air, c’est ici

Ingrédients:

  • Huile d’olive 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon moyen
  • 1 piment jalapeno
  • 1-2 pincées de sel, poivre (au goût)
  • 3-4 pincées de poudre de chili, cumin et paprika (au goût)
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de lentilles (préalablement rincées)
  • 1 canne de sauce tomate (680 ml)
  • 1 canne de pâte de tomate (156 ml)
  • ½  de tasse de ketchup
  • ¼ de tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 3 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire 
  • 1 c. à thé de poudre d’ail et poudre d’oignon
  • Pains selon la préférence (hamburger, hot dog, pain rustique, à salade, etc.)

*TIPS: le ketchup, le vinaigre, la moutarde, la Worcestershire, la poudre d’ail et d’oignon donne une super bonne sauce BBQ maison! En plein air, on favorise les petits formats et, dans ce cas-ci, j’ai incorporé chacun des ingrédients pour la sauce dans un contenant. De cette façon, on évite d’apporter trop d’ingrédients pour rien. 

Préparation:

  1. Dans une poêle ou une casserole, incorporer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon, l’ail et le piment. 
  2. Lorsque l’oignon commence à devenir translucide, ajouter le sel, poivre, cumin, chili et paprika. Bien mélanger pendant 4 à 5 minutes. 
  3. Ajouter la sauce tomate, pâte de tomate, cassonade et les ingrédients pour la sauce BBQ. Bien mélanger.
  4. Ajouter les lentilles et continuer la cuisson pendant 15 à 20 min en mélangeant régulièrement.
  5. Vers la fin de la cuisson, goûter pour s’assurer que les lentilles sont cuites.
  6. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. Servir la mixture sur des pains en ajoutant de la moutarde. Selon les goûts, ajouter des condiments tels que cornichons, chou ou avocats.

TIPS: Cuisiner sur le feu peut parfois rendre la cuisson instable. Pour cette recette, si la mixture s’assèche trop vite, ajouter 1 ou 2 tasses d’eau pour éviter une évaporation trop rapide de la sauce. Pour que les lentilles cuisent convenablement, la mixture doit demeurer relativement liquide jusqu’aux dernières minutes de cuisson.

Emilie Seguin

À propos de Emilie Seguin

Laissez un commentaire!