Attention, cette recette contient du lactose, du gluten, des fruits de mer, du gras, du bonheur et du chou-fleur … et c’est facile de rater une sauce Béchamel, soyez patient. Reste que c’est une recette parfaite pour un souper spécial, un peu plus dispendieux et fancy que le traditionnel Kraft Dinner. L’important, c’est de bien choisir ses produits et dieu sait que les produits du terroir madelinot sont délicieux et réconfortants. Évidemment, la recette peut aussi s’adapter aux ingrédients qui se retrouvent dans votre frigo, mais… ce n’est pas pareil.
Ce qu’il vous faut :
– 4 c. à table (60mL) de beurre ou de margarine
– 4 c. à table (60mL) de farine tout usage
– 1 ¼ tasse (310mL) de bière ambrée
– 1 ¼ tasse (310mL) de lait
– 2 tasses (500mL) de fromage ferme ou mi-ferme, râpé
– ½ tasse (125 mL) de fromage de chèvre
– 1 ½ tasse (375mL) de chaire de homard des Îles cuite (on peut remplacer par le crabe sans problème)
– Au moins ½ c. à thé (1mL) de poivre moulu
– Paprika, poivre de Cayenne et sel, au goût
– ½ chou-fleur moyen (optionnel, on peut le remplacer par du brocoli aussi)
Pour une touche madelinienne, je conseille :
La bière Écume de la microbrasserie À l’abri de la tempête, une Pilsner rustique dorée légèrement amère.
La Tomme des Demoiselles de la Fromagerie du Pied-de-Vent au goût corsé et fruité.
L’Art Senau de la Fromagerie du Pied-de-Vent, un cheddar à pâte ferme.
Le Wigwam aux herbes de la Fromagerie Les biquettes à l’air, un délicieux fromage de chèvre à tartiner.
Étapes à suivre
- 1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- 2. Ajouter la farine et faire cuire en remuant constamment pendant environ 1 minute.
- 3. À l’aide d’un fouet, incorporer la bière en remuant constamment. L’alcool devrait s’évaporer et créer une texture de pâte à crêpes épaisse.
- 4. Ajouter le lait, toujours en remuant, pour dissoudre le mélange de farine et de bière.
- 5. Cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et commence à bouillir.
- 6. Retirer du feu et incorporer le fromage de chèvre. *C’est très important de retirer la sauce du feu. On ne veut pas qu’elle soit trop chaude afin d’éviter de cuire le fromage, ce qui donnerait une texture étrange à la sauce.
- 7. Ajouter les épices, sel/poivre et le fromage mi-ferme. Laisser fondre en remuant légèrement.
- 8. Ajouter la chair de homard et le chou-fleur cuit (soit bouilli ou rôti au four, pendant 15 minutes à 400°F) dans la sauce.
- 9. Verser la sauce sur des pâtes alimentaires cuites selon les instructions, au choix (j’aime bien utiliser les petites coquilles pour rester dans le thème marin).
Bon appétit!