En collaboration avec Black+Blum.
Manger, c’est assurément l’une de nos activités favorites en plein air! Avec les années, on a perfectionné nos recettes et elles sont désormais testées et approuvées en randonnée, camping, canot et bien plus! Voici une liste d’essentiels, ainsi que 10 recettes qui ont fait leurs preuves sur le terrain.
Nos ingrédients incontournables :
- Cheddar fort vieilli (minimum 2 ans) : garde sa forme et ne fond pas malgré les changements de température!
- Mélange d’épices maison : sel, poivre, paprika, cumin, chili, etc.
- Tortillas : la base parfaite pour plusieurs repas, collations et déjeuners.
- Poivrons : assez résistants donc ne s’abîme pas trop dans le sac à dos.
- Beurre d’arachide : énergétique et versatile.
- Flocons d’avoine instantanés : faciles à préparer partout et léger à transporter.
- Noix et fruits séchés : pour une collation rapide ou pour ajouter dans le gruau.
- Un bouquet d’herbes fraîches : pour plus de goût dans vos plats.
- Végé pâté : Bonne source de protéine végétale.
- Tartinade de tofu : plus protéiné, goûteux et passe-partout que de la mayonnaise!
1. Wrap à la tartinade de tofu et végé pâté
On fait cette recette littéralement à toutes nos sorties. Dans un tortilla, on ajoute généreusement de la tartinade de tofu, du végé pâté, des poivrons rouges, du cheddar fort et une touche d’herbes fraîches (persil ou coriandre). Évitez tout ce qui pourrait détremper les wraps comme des tomates.
2. Wrap sucré-salé au beurre d’arachide et cheddar fort
Un combo simple, mais surprenant, parfait pour le déjeuner ou une collation. Avec les restants de tortillas et de fromage qu’on a utilisés pour les wraps de la veille, on peut se faire de bons roulés au beurre de peanut-fromage. Vous pouvez même y ajouter des tranches de pommes ou des fruits séchés à l’intérieur.
3. Sandwich au poisson fumé
Un classique lorsqu’on part en roadtrip dans le bas du fleuve ou en Gaspésie. On arrête dans une poissonnerie locale et on se procure du poisson fumé. Assemblez un sandwich avec du fromage à la crème, maquereau ou saumon fumé, pousses fraîches ou laitue, et fromage fort. Un régal local!

4.Burrito mexicain végé
En canot-camping, on se permet souvent un peu plus de luxe côté nourriture. Lors de notre dernier périple au Témiscamingue, on s’est concocté de délicieux burritos végés avec de la fausse viande hachée déjà assaisonnée à la mexicaine. Le produit vient dans un paquet en plastique donc c’est un déchet qui se ramène bien par après, puisqu’il se compacte. On a simplement rajouté de la salsa (oui on a traîné le pot au complet, mais vous pourriez opter pour un petit pot de sriracha pour être plus minimaliste), des poivrons, du fromage et de la coriandre.

5.Gruau overnight
Avant d’aller se coucher, on verse 1 tasse de gruau dans 1 tasse d’eau (ou de lait/boisson végétale). Puis, on ajoute la garniture de son choix! Voici quelques suggestions qu’on aime bien :
– Cacao en poudre + mélange du randonneur + beurre d’arachide
– Banane + beurre d’arachide + dattes
– Bleuets (fraîchement cueillis) + noix de cajou + dattes
– Pomme + canneberge + noix de grenoble + cannelle

D’ailleurs, ce contenant Black+blum est idéal pour les gruau overnight avec sa deuxième épaisseur en plastique qui protège la vitre.
6. Salade d’orzo à la grecque
La première journée d’expédition, on peut souvent se permettre des repas davantage élaborés. Cette salade d’orzo aux légumes, pois chiches et feta est rafraîchissante et nourrissante. On coupe : concombres, chou rouge, poivrons, tomates cerises. On ajoute du persil frais et un contenant de tomates séchées en julienne AVEC l’huile qui se trouve dedans, ce qui servira de vinaigrette et assaisonnement au plat.

Contenant lunch Black+Blum 900mL
7. Boule d’énergie à la pâte à biscuit
Ingrédients
- 1 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
- ½ tasse de noix de coco non sucrée
- 3 c. à soupe de beurre d’arachide ou amande fondu au micro-onde.
- ¼ tasse de sirop d’érable
- Selon la consistance, ajouter quelques cuillerées à soupe d’eau.
- ½ c. à thé de vanille
- une pincée de sel
- Entre et 6 carrés de chocolat noir 70% , hachés
Étapes
- Mixer au robot mélangeur les flocons d’avoine et la farine jusqu’à obtenir une consistance de farine.
- Ajouter le reste des ingrédients (sauf le chocolat) et pulser jusqu’à obtenir une pâte.
- Ajouter le chocolat et mélanger.
8. Ramen aux légumes
Un de nos plats de prédilection pour les sorties hivernales! Préparez vous un thermos d’eau bouillante le matin avant de partir. Quand viendra le temps de dîner, ajoutez les ramens, une poignée de légumes déshydratés (maison ou du commerce) et un cube de bouillon de poulet ou de légumes. On a déjà essayé une version avec le bouillon et les champignons de Morilles Québec et c’était un délice!
On apprécie particulièrement ce thermos de la marque Black+Blum.


9.Buddha bowl
En canot-camping, c’est un incontournable. On prépare souvent quelques ingrédients à la maison pour simplifier les choses une fois sur place (comme couper le chou rouge ou préparer la sauce).
La base : un féculent comme du riz, couscous ou quinoa.
La protéine : on adore faire revenir des pois chiches dans la poêle avec un mélange d’épices maison (poudre chili, sel, curcuma, cumin)
Garniture : Tomates cerises, concombre, chou rouge, avocat, poivron, patate douce grillée sur le feu, les options sont illimitées!
LA sauce : ¼ tasse de mayonnaise + 1 cu. de chaque : sirop d’érable, sauce soya et huile de sésame + sriracha au goût.
Option pour ajouter encore plus de wow à la recette : Oignons verts, petites pousses, coriandre et graines de sésame.

10.Pâtes crémeuses aux champignons
Une recette toute simple qui est pratique car les ingrédients se conservent bien à température ambiante.
Ingrédients :
- Pâtes
- Champignons tranchés
- Parmesan
- Crème de soya Belsoy
- Herbes fraîches au choix (on aime bien y mettre du persil frisé)
- Poivre au goût
Pendant la cuisson des pâtes, faire revenir les champignons dans l’huile, ajouter la crème de soya, le parmesan et le poivre. Ajouter les pâtes et les fines herbes, puis servir!
